Dopo aver toccato Firenze e Perugia a luglio, approda a novembre nelle farmacie di Roma e Padova la campagna “In salute con gusto” promossa dalla Cia (Confederazione italiana agricoltori) in collaborazione con Abbott. Per tutto il mese, gli esercizi delle due città ospiteranno un agronomo della Cia che fornirà ai clienti consigli e suggerimenti su cibo e sostanze della nostra alimentazione. E’ anche prevista di distribuzione di volantini informativi e la consultazione in farmacia di un opuscolo con ricette nutrienti, facili da realizzare ed economiche. Un’alimentazione quotidiana equilibrata consiste nell’uso variato degli alimenti, per quantità e frequenza, al fine di coprire le necessità nutritive: per il benessere fisico servono i macronutrienti, cioè proteine (15/20% del totale calorico quotidiano), zuccheri (50/55%) e grassi (25/30%), il cervello necessita anche di micronutrienti, come vitamine e sali minerali. L’autunno è la stagione della frutta in guscio: noci, nocciole, mandorle e castagne sono ricchi di acidi grassi insaturi e polinsaturi, alleati nella protezione del cuore, capaci di abbassare il colesterolo dannoso e aumentare i livelli di colesterolo buono. Ricchi di proteine, sono ideali per chi sceglie un’alimentazione vegetariana; contengono anche un’elevata quantità di vitamina E (potente antiossidante) e vitamine B, indispensabili regolatrici dei processi energetici. La castagna è un concentrato di proteine, grassi, fibre, vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e D, oltre a possedere una discreta presenza di minerali (sodio, fosforo, magnesio, ferro, potassio, zinco, rame e manganese).
Indirizzi delle farmacie che aderiscono all’iniziativa e orari in cui sarà presente l’agronomo sono reperibili sul sito www.programplus.it/insalutecongusto.