Integratori Italia ha presentato la prima edizione della Review sull’integrazione alimentare, curata da un panel di professionisti esperti sul tema della nutrizione e della salute, che in un anno di lavoro ha raccolto le più recenti e significative evidenze scientifiche riguardanti l’integrazione alimentare nelle varie fasi della vita. Tra i temi trattati, oltre alle questioni di qualità e sicurezza, il ruolo degli integratori a base di vitamine, minerali, probiotici ed estratti vegetali, gli integratori in ambito cardiovascolare e per contrastare il declino cognitivo, fino a quelli utili per la salute e il benessere della donna anche in momenti particolarmente importanti e delicati, come la gravidanza e la menopausa. «Quest’opera non esaurisce un tema così ampio, ma costituisce un passo avanti per fare il punto e contribuire alla conoscenza scientifica sul ruolo degli integratori alimentari nei moderni stili di vita», afferma Alessandro Colombo, presidente di Integratori Italia, che aggiunge: «Ci auguriamo che rappresenti un utile complemento a supporto dell’attività di counselling dei professionisti della salute e un ulteriore stimolo alle accresciute esigenze di informazioni da parte di media e consumatori». Sempre maggiore è infatti l’interesse per questi prodotti degli italiani, che oltre a farne un uso importante (secondo una ricerca Gfk Eurisko 7 italiani su 10 hanno usato un integratore nell’ultimo anno) cercano consigli e notizie sul loro impiego e su benefici, rischi, e controindicazioni. Sull’aspetto della sicurezza, particolarmente tutelato nel nostro Paese, si esprime Giancarlo Cravotto, direttore del Dipartimento di Scienza e tecnologia del farmaco dell’università degli studi di Torino: «Il sistema di sicurezza italiano per alimenti e integratori è un riferimento per molti Paesi, con il modello one health, dove la visione include tutta la catena alimentare dal ciclo di vita di vegetali e animali fino all’uomo. Inoltre l’Italia è tra le nazioni tecnologicamente più avanzate per lo sviluppo di protocolli di green extraction: selettivi, efficienti e a basso impatto ambientale».
Integratori alimentari, la prima review scientifica
(Visited 99 times, 1 visits today)